4. 沖縄の行事~上田・5月ウマチー(グングヮチウマチー)~

沖縄の行事~上田・5月ウマチー(グングヮチウマチー)~

暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?水分・塩分補給をしっかり行い、休息をとりながらこの熱い夏を乗り切っていきましょう!!

さて「上田では男性がお神酒(ミキ)を作るよ~!」という噂を聞き、さっそく地域へ・・・

上田・5月ウマチー(グングヮチウマチー)

取材日:令和6年6月11日(木)午前9時半~ 場所:上田公民館~周辺地域の拝所

公民館に到着すると…男性陣が楽しそうにお神酒作り(ほぼ完成✨)とお供え物の準備中

出来たてのお神酒をバケツに注ぎ、各門中へお届け

上田ウフモー/普段は老人会の皆さんがゲートボールやグラウンドゴルフで楽しんでいる場所ですが…この場所に拝みをする根屋(ニーヤ)がある事を初めて知り…ビックリ~!!

上田自治会の宜保自治会長を中心に、拝みの役員(”ムイメイ”と呼ぶそう)で話し合い!

上田での拝みが終わった後は、自治会長らムイメイメンバーでお隣の渡嘉敷地区へ…「渡嘉敷と上田はチョーデ~グヮーだよ。渡嘉敷は兄で上田は弟の関係だよ~(昔、渡嘉敷から集落ができ、上田は後からできて色々とお世話になった関係性)」だそう

社協が開催する地域ミニデイ時に公民館へよくお邪魔していましたが、まさかこのような拝所があるとは知らずビックリ!

ムイメイの皆さんが手を合わせ、地域の安全や子孫繁栄などお祈りしていると・・・不思議な事に心地よい風が吹いていました(何だかご先祖様と自然の神様が喜んでいるような気がします)

渡嘉敷地区の山頂には沢山の立派な御嶽が!!昔は上田公民館の裏手から山道を登りこの場所に着いたそうですが、今は山頂までの道が舗装され車で行けるようになっています。車を駐車場に停め、拝所までの山道は歩きで行きます💦

渡嘉敷地区の山頂「金満御嶽(カニマンウタキ)」では午後3時に上田、渡嘉敷の住民が集まり合同でウガミ(御祈り)をするそうです。今回の取材ではお神酒作りだけではなく、地域の伝統を重んじる真心にも触れる素晴らしい行事を見学させて頂きました✨暑い中、活動取材をさせて頂きました上田ムイメイの皆様、有難うございました。