4. 子どもを見守る長嶺小のまもるくん

子どもを見守る長嶺小のまもるくん

取材日:令和4年12月8日(木) 長嶺小学校周辺の通学路交通量の多い長嶺小学校の通学路ですが、横断歩道で年末掃除をする根差部花友会の皆さんと偶然バッタリ!(そーいえば市役所で行った内閣府社会参加活動事例の表章状伝達(12/1)で「長嶺小のあそこ、年末にきれいにしよう~」と話していた…行動が早いっ!!)子ども達の通学を見守る「長嶺小のまもるくん」をお色直し

生活支援コーディネーターも色塗りをお手伝い(楽しかったです♪)

看板には「優しさで笑顔と花を咲かせよう」の言葉。素敵ですね・・・「足元が寂しいね~」と話し合い、皆でレインボー色に✨「家にいたらテレビ見るだけだけど、こっちに来たら皆とゆんたくしながら楽しいさ~」と笑顔で話してくれた花友会のメンバー。一人だとできない事も仲間がいると楽しくできる、余暇を利用して地域の子ども達のために活動し、生きがいにつながっていると感じました。こんな活動が地域に広がるといいな~♡