4. 長堂公民館で楽しくおいしく交流♪

長堂公民館で楽しくおいしく交流♪

はいた~い。大型台風2号の影響か?ムシムシの沖縄💦早めの台風対策で乗り切っていきましょう!さて、今回のブログでは長堂公民館の活動をご紹介!老人会パークゴルフの見学に行った所、たまたま楽しそう&おいしそう(?)な交流に立ち会う事ができました

取材日:R5年4月27日(木)午後15時~ 場所:長堂公民館

先日「こいのぼり掲揚式」を行ったという長堂公民館(鯉のぼりがいっぱい泳いでいました~)

公民館の入り口で何やら女性陣が楽しそうにお団子づくり♪

お団子の正体は!?「ゴキブリ団子」!(食べたらアカンやつだ!)

以前、JA婦人部で学び、長堂では毎年この時期に福祉推進委員会、民生委員など女性陣で大量に作り、地域に配っているそう。「だから長堂にはゴキブリいないよ~」と笑顔で話してくれました♪

公民館の芝生では、長堂むつみ会(老人会)の男女16名が集い、パークゴルフ中!(本来の取材はこちら

以前、ケア会議で「高齢者が屋外活動に参加した日の夜、足が痙攣することがある」というお話を聞き、生活支援コーディネーターで「熱中症予防対策」を呼びかけるチラシを作成し、地域の高齢者へお知らせ♪

自転車で登場した1番先輩(89歳)!元気の秘訣は「畑作業」だそう。他の参加者も「あの人にはワッター(私たち)は敵わないよ~」と話していました。

普段は2時間近くパークゴルフをするのですが、この日はササッと早めに切り上げ、今度は公民館に移動!地域に新しくできた地域密着型特別養護老人ホーム『グリーンハウス長堂』の職員が公民館に来所して、事業所の紹介と管理栄養士によるミニ講話がありました♪

『グリーンハウス長堂』から手作りの桜餅と月桃&緑茶の提供があり、皆さん「ま~さっさ~(おいしい)」とペロッと平らげていました!

『グリーンハウス長堂』の管理栄養士さんから「豆にはむくみを取る効果、苦いものはデトックス効果があり、不要なものを体から出してくれます。緑茶には体を覚ます効果があるので暑がりな人は緑茶、反対に寒がりな人は生姜紅茶がおススメですよ。」など耳グスイ(耳の薬)のお話もありました。

生活支援コーディネーターも急遽、参加させて頂きました♪(いっぺ~ま~さいびーたん!)食後は質問コーナーがあり、管理栄養士さんに参加者から次々と質問が飛んでいました。

最後に『グリーンハウス長堂』の職員から「足湯があるので、今後予定を決めて地域に開放したい」、「介護の事、お悩みなども相談できるので、気軽に事業所に来ていいですよ」など声かけがありました。市内には沢山の事業所がありますが、地域住民と事業所がつながることで、高齢者の居場所や悩みを相談できる場が増えることになるのではないか?と事業所のもつ強みを感じました。

★シーブン(おまけ)

長堂むつみ会(老人会)パークゴルフは毎週木曜/午後3時~開催♪この日は午前にミニデイ、午後にパークゴルフ、その後に事業所のミニ講話があり「とっても忙しいよ~」と話していました。「僕は朝はウォーキングもしてきたよ」と話す方もおり、地域の先輩には勝てないな~!と思うコーディネーターなのでした。こんな風に元気に年を重ねたいものです✨

★シーブン②(おまけのおまけ)

後日、グリーンハウス長堂にお邪魔してきました(南部農林高校の道向かいにあります)